央视网首页|搜视|直播|点播|新闻|体育|娱乐|经济|房产|家居|论坛| 访谈|博客|星播客|网尚文摘
定义你的浏览字号:

专访:火炬接力官方信号制作团队已做好准备

 

CCTV.com  2008年03月31日 18:23  来源:CCTV.com  

    CCTV.com消息:北京2008奥运会火炬境外接力将于4月1日开始。届时,中央电视台体育中心将派出由12名资深记者组成的官方信号团队跟随火炬到访21个国家,全程拍摄火炬境外接力过程,向全球各国媒体传输火炬接力官方信号。日前,即将在4月1日出发的火炬接力官方信号制作团队成员做客央视网,与网友交流他们为北京2008奥运会火炬接力所做的准备与顺利完成任务的信心。 >>访谈视频

    访谈嘉宾:

    中央电视台体育中心总监助理许伟;

    中央电视台体育中心记者翟玉霞(左);中央电视台体育中心记者毕然(右)

    主持人曹煊一:距离北京奥运会越来越近,每个中国人都很激动,但是几位作为火炬境外接力的亲历者,见证这样神圣的历史时刻,现在的感觉如何?

    中央电视台体育中心总监助理许伟:我非常赞同主持人火炬亲历者这个说法,我们不是报道者,我们不等同于去前方报道。我们这个团队的官方称呼是北京奥运会火炬接力官方报道团队,为国际奥委会制作每日电视信号,供全球使用。

    中央电视台体育中心记者翟玉霞:我感觉很荣幸,能够作为官方团队中的一员,是一个很值得珍惜的机会,任务非常艰巨,我们担负着向全球新闻没体提供官方信号的任务,在心情激动的同时,也很有压力。

    中央电视台体育中心记者毕然:心情很激动,所有团队中的成员面对火炬接力都是第一次,我们肩负着历史的重任,对于我们来说是必须要完成的任务。我们参与的虽然只是半年,奥组委参与的时间更长,一些先遣团队中的成员,每个人要面对几个国家,大家都非常辛苦。

    主持人曹煊一:参与报道奥运会火炬接力工作最大的体会是什么?

    中央电视台体育中心总监助理许伟:第一感觉就是神圣。奥运会在我们自己国家举办,这个机会非常难得。第二个强烈的感觉就是责任感,压力非常大,我们团队中的12个人是离奥运会火炬最近的人,全球都在等我们的信号,在整个火炬接力团队运作中有一个媒体官方车,国际奥委会、北京奥组委首先要保证的机位就是官方信号制作团队的机位。所以,我们的责任感和压力也是非常大的。

    主持人曹煊一:4月1日,我们的官方信号制作团队就要随火炬一起起程了,现在的准备工作进行如何?

    中央电视台体育中心记者毕然:我们现在在做最后的细化工作,大方向的东西都已经完成了。根据每个城市的传递工作的安排和时间表做出工作流程,这种工作流程要细致到12个人每个人每天10分钟计的工作内容。比如,小翟是我们的传送工程师,早上9点,车队就开始运行了,小翟就要开始跟负责传送的工作人员进行联络,落实传送时间和传送地点。到下午16点左右,我们开始进行传送了,谁跑带子,谁编辑,谁把带子交给小翟,小翟在什么时间、什么地点将信号传送出去。现在就在进行这样的细化工作。

    主持人曹煊一:翟记者是工程师,现在在您负责的工作范围内,最大的困难是什么

    中央电视台体育中心记者翟玉霞:有个别的难点,一些技术落后的国家,在信号的及时传送上有些困难,现在正在与当地的电视台沟通,测试,希望成功的把信号传送回来,同时要求信号保证质量。都需要进一步沟通努力。

    中央电视台体育中心总监助理许伟:这12个团队是调集了中央电视台的精兵强将,团队中包括体育中心、技术中心、海外、新闻等各个中心的资深记者。此次任务时间长、地域跨度大,无论从资力还有体力来说,都要经的住考验,身体素质方面也很重要,以年轻人为主,要有相当底抗压能力。对队员来说,承担的工作要比火炬报道记者的工作更复杂更繁重,尤其在境外国家,要在最短的时间内,要完成编辑、翻译,制作成镜头表,去电视台传送,再收拾设备返回到飞机上。他们的任务比火炬接力本身的工作更加繁重,对他们的要求比较高。

    主持人曹煊一:官方信号制作团队的工作方案基本框架是怎样的?

    中央电视台体育中心总监助理许伟:主要参照历届火炬官方信号基本的惯例做,同时突出奥运会圣火的神圣,反映出北京奥运会的特点。要考虑电视机构收到官方信号后,有利于他们再加工,加入自己的报道元素。我们的内容不是简单的报道,是有别于一般的电视新闻的。

    中央电视台体育中心记者翟玉霞:希望广大网友关注北京奥运、关注火炬接力。

    中央电视台体育中心总监助理许伟:火炬来了就是奥运来了。

    中央电视台体育中心记者毕然:我们跟CCTV.com记者很熟,以往的感觉他们更像平面每体,以前他们只拿照相机,以后他们还要拿摄象机,在奥运会的报道中,我们会互相帮助,共同把奥运会报道任务完成好。

    主持人曹煊一:相信你们一定会顺利完成任务的。

  

责编:赵巍

1/1
打印本页 转发 收藏 关闭 请您纠错