央视网首页|搜视|直播|点播|新闻|体育|娱乐|经济|房产|家居|论坛| 访谈|博客|星播客|网尚文摘
定义你的浏览字号:

“2008奥运•冠军论坛”背景及内容简介

CCTV.com  2008年06月26日 15:09  进入复兴论坛  来源:2008奥运•冠军论坛  

    2008年8月4日-5日北京奥运会开幕前夕,中国人文学科最高学府——北京大学,将在建校110周年校庆之际,隆重举办What Makes A Champion? TM——“2008奥运•冠军论坛”。世界各领域顶级精英将与青年对话成功秘诀,彰显奥运精神的人文内涵,奏响北京奥运的前奏。在国际奥林匹克委员会(IOC)、北京2008奥林匹克运动会组织委员会(BOCOG)的全力支持下,本论坛将成为2008年奥运会前夕最重要的文化活动之一。

  What Makes A Champion? TM 论坛的背景

    2000年悉尼奥运会开幕前,悉尼大学才智中心(Center for the Mind, The University of Sydney)艾伦•斯奈德(Allan Snyder)教授首次发起并举办了What Makes A Champion? TM 论坛,旨在通过揭示成功的秘诀,以更好地促进青少年的自我塑造与成长。

    为期两天的论坛在悉尼大学成功举行,邀请嘉宾涵盖政治、经济、音乐、文化、体育、教育等各个领域,其中不乏世界知名“冠军”精英,如南非前总统纳尔逊•曼德拉、澳大利亚总理约翰•霍华德等。

    悉尼论坛上,“冠军”们结合亲身经历围绕“冠军是天生的还是练就的?”、“任何人都能成为冠军吗?”、“苦难能成就冠军吗?”等一系列广为人们关注的话题进行了深入的探讨。各界“冠军”畅谈自己心中的“冠军”内涵,高端对话中处处闪现着智慧的火花。

    会后,悉尼大学汇集论坛中50位特邀嘉宾对于“冠军”的独特见解和深入分析,编著成书《什么成就了冠军——五十位杰出人士分享成功经验》(What Makes a Champion—Fifty extraordinary individuals share their insights),并举办大型图书发布会进行宣传推广。

    论坛启发了大众特别是青年人对于“什么是真正的冠军”以及“如何塑造冠军”等问题更为深入的思考,在世界范围内引起了强烈的反响,全球各大媒体均给予了高度的关注和报道。

    悉尼What Makes A Champion? TM论坛的成功举办同样引起了国际奥委会的关注,国际奥委会决定从2000年开始将What Makes A Champion? TM 论坛设立为各届奥运会的必有“项目”,成为奥运会开幕之前重要的文化活动之一。

  

    What Makes A Champion? TM——“2008奥运•冠军论坛”与北京大学

    What Makes A Champion? TM 论坛所存留下来的智慧的火种,将伴着2008年奥运会的持续升温,在北京这座有着深厚文化底蕴的文明古都再次燃起熊熊烈火。

    2008北京奥运会,是奥林匹克精神与中华古老文明的一次伟大握手,是世界文化与中国文化的一次雄壮交汇。因此,斯奈德教授和国际奥委会新闻委员会主席、2008北京奥运会协调委员会副主席凯文•高斯帕(Kevin Gosper)先生都十分希望2008北京奥运会举办第二届What Makes A Champion? TM论坛,使之再一次激起全世界思想者的智慧碰撞。

    国际奥委会和北京奥组委授权中国人文科学最高学府——北京大学主办此次What Makes A Champion? TM——“2008奥运•冠军论坛”,力图充分展示北京奥运的人文理念。

    具有悠久而深厚的人文底蕴,综合而坚实的学科基础的北京大学始建于1898年,是中国第一所国立综合性大学,也是“五四”新文化运动的发祥地和马克思主义传播的阵地。今天的北京大学着力发展经济建设、科技进步和社会发展急需的应用学科、交叉学科和新兴学科,是一所拥有自然科学、技术科学、社会科学、人文科学、管理科学、教育科学、语言科学、医药科学和新型工程科学等多种学科,集人才培养、科学研究、社会服务为一体的新型综合性大学。

    北京大学具有开阔的国际视野,国际交流与合作水平不断提高。2005年,来自 96个国家的超过5000名学生在北大学习,将近600名学者和专家前来进行学术交流;同时,社会各界知名人士和国家元首也相继访问北大。目前,北京大学已与遍及世界47个国家和地区的240余所大学和研究机构建立了校际交流关系。在国家的支持下,北京大学适时启动“创建世界一流大学计划”,自此,北京大学的历史又翻开了新的一页。

    百年北大,千年奥运,相聚2008。能够容纳8000名观众的北京大学奥运乒乓球馆将承担2008北京奥运乒乓球赛的全部比赛任务;全校2万多名志愿者的培训和选拔工作也在有条不紊的进行之中。

    自1998年北大百年校庆以来,已有40多位国家元首对北大进行访问并发表演讲。此外,众多诺贝尔奖获得者和权威机构的负责人的造访,促进了北京大学与世界的交流,更进一步的推动了学术合作在世界范围内的开展。时光荏苒,08年北京大学将迎来110周年校庆。What Makes A Champion? TM ——“2008奥运•冠军论坛”将成为北京大学校庆系列庆祝活动的高潮和完美谢幕,并为即将举行的北京奥运会预热升温。

1/2
打印本页 转发 收藏 关闭 请您纠错