央视网首页|搜视|直播|点播|新闻|体育|娱乐|经济|房产|家居|论坛| 访谈|博客|星播客|网尚文摘
定义你的浏览字号:

温家宝总理回信北大学子 为奥运志愿者题词

CCTV.com  2008年07月10日 16:20  进入复兴论坛  来源:北大新闻网  

    6月18日上午,北京大学奥运志愿者、2008奥运•冠军论坛志愿者、光华管理学院07级硕士研究生刘乡荫收到了国家信访局转交的一封特殊的回信——温家宝总理为奥运志愿者写下的亲笔题词:“用热情真诚良好的服务,为国家赢得尊严和友谊。”

    “我真的没有想到总理真的能够满足一个普通志愿者的小小请求,更没有想到总理在这么短的时间内就给我回了信!我给总理写信时想得很简单,就是为了激励我们团队的‘小志愿者们’——我们都非常热爱温总理,我想温总理的鼓励一定会让我们在奥运志愿服务中更加坚强、更加快乐!”一个单纯得不能再单纯的念头,一个朴素得不能再朴素的愿望,竟然一下子就变成了现实,刘乡荫自己都觉得不可思议。

    刘乡荫介绍说,她是5月29日给温家宝总理写了信,并寄送了她参与“好运北京”乒乓球测试赛后编纂的志愿者团队纪念册《屐齿印痕》,请求总理为奥运志愿者写上几句寄语。作为北大体育馆的观众服务主管,她被团队中的低年级本科生志愿者任劳任怨、无私奉献的精神深深感动,并一直想为他们提供一些富有特殊意义和纪念价值的激励物资。当她与大家在无意间聊到温总理不辞辛劳亲赴灾区在一线指挥抗震救灾的时候,刚为灾区人民献血不久的她忽然有了一股给总理写信的冲动,不意竟得到了总理迅速而积极的回应。

    北京大学党委书记闵维方教授在听说此事后,非常激动地说:“总理对奥运志愿者工作给予高度肯定,寄予殷切期望。这对北大和广大奥运志愿者都是一种激励,更是一种鞭策。希望每一位北大奥运志愿者都要牢记总理的嘱托,切实增强光荣感、使命感和责任感,用热情真诚良好的服务,展现北大志愿者和当代中国青年的良好形象和青春风采,为国家赢得尊严和友谊!”

    北京大学是国家体育场、北京大学体育馆和海淀体育馆群通用志愿者工作的主责高校,也是媒体运行、语言服务、兴奋剂检测、驾驶员等专业志愿者的来源单位,同时还承担城市志愿者、代表性志愿者接待、拉拉队等奥运志愿者任务。一年多来,北京大学共青团和北大青年以高度的政治责任感和历史使命感,全面实施“‘五彩奥运,微笑北大’志愿服务行动计划”,有效地推动了我校奥运会志愿者工作的顺利开展。在过去一年中,我校志愿者共有3875人次先后参与了23项“好运北京”体育赛事的服务工作,为各项赛事的成功举办做出了重要贡献。

    2008年是中国历史以及北大历史上意义非凡的一年。这一年,中华民族将实现百年的奥运梦想,全世界将见证一个伟大民族的和平崛起;这一年,北京大学度过了110周年华诞,奥运乒乓球比赛也将在北大举行;这一年,炎黄子孙的血脉更加紧密地连在一起,全世界都为中华民族百折不饶的精魂所震撼。“办好2008年奥运会、残奥会”,不仅是全国各族人民的共同期盼,更将成为伟大祖国凝聚力量、振奋精神、不断进步的光辉见证。在这不同寻常的一年,我们坚信,总理的题词必将极大地鼓舞全体北大人进一步发扬北大优良传统,勇担强国使命,心系人民福祉,用参与奥运、服务奥运、奉献奥运的实际行动报效祖国、造福人民!

责编:曹征

1/1
打印本页 转发 收藏 关闭 请您纠错