央视网首页|搜视|直播|点播|新闻|体育|娱乐|经济|房产|家居|论坛| 访谈|博客|星播客|网尚文摘
定义你的浏览字号:

论坛缘起和意义介绍

CCTV.com  2008年07月22日 15:26  进入复兴论坛  来源:cctv.com  

    2000年悉尼奥运会开幕前,悉尼大学艾伦•斯奈德教授发起并成功举办了旨在揭示成功秘诀,促进青少年自我塑造与成长的What Makes A Champion?  TM 论坛。包括南非前总统曼德拉、澳大利亚总理霍华德在内的50余位全球不同领域内的杰出人士出席了论坛,使论坛取得了巨大成功。论坛上嘉宾们的精彩发言被斯奈德教授辑录成《What Makes A Champion?》一书,在世界范围内受到广泛好评。

    悉尼奥运会后,What Makes A Champion?  TM论坛的积极构想得到了国际奥委会的高度肯定,并决定将其作为今后奥运会的常设文化活动。今年8月4—5日,得到国际奥委会和北京奥组委联合授权的2008奥运•冠军论坛,将在北京大学隆重登场,以华丽的嘉宾阵容和激烈的思想交锋吸引世人的目光,论坛同时也已被奥组委文化活动部正式列入奥运会文化活动计划。而国际奥委会也于近日正式授权下届奥运会的举办地伦敦举办2012奥运•冠军论坛,以将论坛对奥运冠军精神的开掘和思考作为一项传统传递下去。这也意味着冠军论坛将成为未来奥运会一桩标志性的文化盛事。

    冠军论坛凭借其探讨奥运人文内涵的构想和对人类崇高精神的褒扬,实现了对奥林匹克古典传统的继承。早在上个世纪初,现代奥林匹克之父顾拜旦就曾提出,奥林匹克运动会“不是一般的世界锦标赛,而是四年一度的青年联欢节,是‘人类的春天’,是最高努力与多种雄心壮志汇合的一次大联欢”。在他的理想中,奥运会应“把艺术文学同体育和谐地结合起来”。冠军论坛的出现,正是在体育比赛之外,致力于恢复失落已久的奥运人文传统,集结不同领域中精英领袖的思想成果奉献给社会,促进人类的全面发展。

    北京大学在筹划此次冠军论坛的过程中,对北京奥组委提出的“人文奥运”理念作了深入的研究和剖析,力求在传承悉尼奥运冠军论坛精神的同时融入中国元素,也寄希望通过论坛对成功奥义的探索,激励青年人实现自己的梦想。在这样的主题思想指导下,本次论坛以8月4-5日的主题论坛为主体,并辅之以前期持续数月的系列活动,既有专家学者以讲座的形式对“人文奥运”做深刻的解读,也有面向大众,启发青年积极参与的选拔活动,并借由全方位的传播手段将影响力扩展至全国。

    冠军论坛依托于北京大学深厚的人文底蕴,借助奥运向世人展示中华民族优秀的五千年文明,它必将为中国,为世界,为人类历史留下一笔永不枯竭的财富。

责编:李晶晶

1/1
打印本页 转发 收藏 关闭 请您纠错