央视网首页|搜视|直播|点播|新闻|体育|娱乐|经济|房产|家居|论坛| 访谈|博客|星播客|网尚文摘
定义你的浏览字号:

冠军论坛华丽登场 启航人文奥运盛典

CCTV.com  2008年08月06日 20:46  进入复兴论坛  来源:北大新闻网  

冠军论坛开幕式上,北京大学校长许智宏致辞
冠军论坛开幕式上,北京大学校长许智宏致辞
    在全球瞩目的奥运盛事即将举办的前夕,作为北京奥运官方文化活动的“2008奥运•冠军论坛”也在世人的高度关注和热切期盼中隆重开幕。8月4日下午,北京大学百周年纪念讲堂内群英荟萃,来自不同领域的中外成功人士围绕一个共同的话题“什么造就了冠军”而齐聚燕园。

    出席当天开幕式的贵宾有英国前首相布莱尔、国际奥委会新闻委员会主席凯文•高斯帕、美国奥委会主席尤伯罗斯、北京奥组委文化活动部部长赵东鸣、中国银行股份有限公司董事长肖刚、联想控股有限公司总裁柳传志及国际巨星成龙、著名音乐家谭盾等,北京大学校长许智宏院士作为东道主代表热情接待了各位来宾。包括北大奥运志愿者、论坛合作伙伴以及媒体记者在内的一千余名观众共同见证了这一辉煌时刻。

    北京大学校长许智宏院士首先致辞,他向远道而来的中外各界嘉宾表示了热烈欢迎,同时也表示冠军精神不仅是人类社会的一笔精神财富,也是北京大学在学术和教育理念上的永恒追求。他还特别向大家介绍了北京大学为筹办奥运会所做的努力和工作,包括场馆建设、志愿者选拔和培训、赛事医疗保障等。

    紧接着,奥运冠军论坛的创始人艾伦•斯奈德教授、中国银行肖刚董事长、国际奥委会新闻委员会主席凯文高斯帕、北京奥组委文化活动部部长赵东鸣以及美国奥委会主席尤伯罗斯也先后致辞,高度肯定2008奥运冠军论坛对于冠军人文内涵的深入探讨,将为奥林匹克精神添砖加瓦。

英国前首相布莱尔发表主旨演讲
英国前首相布莱尔发表主旨演讲
艾伦•斯奈德教授和许智宏校长向布莱尔先生赠送画像
艾伦•斯奈德教授和许智宏校长向布莱尔先生赠送画像
    英国前首相布莱尔发表主旨演讲,并为论坛揭幕。他说道:“这一刻是属于中国的,感谢中国人民的热情、勤劳、善良、勇敢。东西方冠军都属于同一个人类,同一个世界,同一个梦想。”艾伦•斯奈德教授和许智宏校长共同为布莱尔先生颁发了勋章,并赠送画像。由于国际奥组委已决定于2012年伦敦奥运会前夕举办下一届冠军论坛,这枚勋章的颁发也蕴含着冠军精神薪火相传的深意。

国际巨星成龙应邀参加冠军论坛
国际巨星成龙应邀参加冠军论坛
    开幕式结束后,论坛正式进入精彩的讨论环节。以“什么造就了冠军”为核心的主论坛,邀请到英国前首相布莱尔、著名音乐家谭盾、冠军论坛创始人艾伦•斯奈德、联想控股有限公司总裁柳传志及乒乓球世界冠军刘伟五位嘉宾展开对话,他们的成就分别涵盖了政治、音乐艺术、科研学术、商业和体育等不同领域,并凭借各自的接触表现成为世人心目中公认的“冠军”。论坛以问答的形式展开,来自北大、清华、复旦、悉尼大学、哈佛大学、斯坦福大学等高等学府的十名学生代表向嘉宾提出关于理想与现实、逆境与磨难等主题的问题。

    在回答青年学生关于成功的问题时,布莱尔表示,成功应包括七个方面的因素:成功来源于奋斗,来源于创新,来源于对未知世界的渴望和好奇,来源于超出常人的自律,心无旁骛,来源于敢做与众不同的人的勇气,来源于对成功和失败的宠辱不惊,最重要也是最根本的是,要有一种超越个人境界的动力。真正的冠军并不只是赢者,还要有一种对自己的责任感和对他人的责任感,一种泛化到周围世界的人道主义精神。此外,布莱尔还结合自身经历特别强调了要坚持自己的信念。他表示,在实际生活中,我们会认识到不可能使所有人都满意,因此只要让大多数人满意就可以。一定要有自己的信念并坚持下去,要对自己所做的事的正确性抱有百分之百的自信,而不要总是只做一些舆论要求你做的事。

五位嘉宾回答现场大学生提问
五位嘉宾回答现场大学生提问
    在被问到关于如何克服障碍时,柳传志首先就合理制订目标发表了看法。他表示,一定要有一个切合实际的目标,否则有的障碍永远无法克服。他举了一个在二十年前打电话的例子,当时因为设备很有限,经常出现打不通的情况。“但是只要你坚持不懈地打,总是能打通。只有一种情况下是永远不可能打通的,就是把号码记错了。反映在人生上,就是把目标定错了。”另外,他还就当前企业普遍存在的“把长跑当成短跑”的问题作了分析。他说道,我们应该学会的不是如何去挑战人类的极限,始终用百米冲刺的速度去跑五千米,而应该学会将五千米分割成五十个一百米,在每一个阶段都尽全力做到最好。

    世界冠军刘伟定义了她的冠军精神。人人都可以成为冠军,重要的是要拥有一种冠军精神,这种精神的核心是拼搏,价值在于无私奉献,而拼搏的魅力则是永不言败和不怕失败。“冠军可以离我远去,但我愿与冠军精神共存。”此外,她还特别指出,在青年人前进的路上,一定要做别人做不到的事。如果这个事件任何人都能做到,那就让别人去做。著名学者、冠军论坛发起人艾伦•斯奈德则提出一种较为新颖的观点:冠军思维是可以移动的。如果你在某个领域获得成功,那么移动同样的冠军思维,你在另外的一个领域也会获得成功。著名音乐家谭盾结合自身经历阐述了冠军精神与音乐的相通之处:“冠军就是一个平衡,思想的平衡,人文的平衡。正如音乐一样。”

    各位嘉宾诚恳地与青年们交换自己生命中的宝贵经验,并鼓励他们勇敢地追求自己的理想。最后,主题论坛在观众热烈的掌声中暂告一段落。

    当天晚上,还举行了专场音乐会,谭盾、李云迪、吕思清和中国爱乐乐团、北大学生合唱团联袂为观众献上一场音乐盛宴。据悉,8月5日,精彩纷呈的主题论坛将在北大英杰交流中心举行。

责编:曹征

1/1
打印本页 转发 收藏 关闭 请您纠错