央视网首页|搜视|直播|点播|新闻|体育|娱乐|经济|房产|家居|论坛| 访谈|博客|星播客|网尚文摘
定义你的浏览字号:

“2008奥运•冠军论坛”北大落下帷幕

CCTV.com  2008年08月06日 21:12  进入复兴论坛  来源:北大新闻网  

    在全球瞩目的奥运盛事即将拉开帷幕之际,作为北京奥运官方文化活动的“2008奥运•冠军论坛”于8月4日隆重开幕。8月5日,精彩纷呈的主题论坛继续在北京大学英杰交流中心阳光大厅举行。本次论坛选取“东西方文明对冠军的塑造”、“冠军的个人成长与时代变迁”、“每个人都能成为冠军”作为切入点,分别从空间、时间与个体价值的角度审视冠军的不同内涵,透视其背后的社会与文化因素。

    在上午九点开始的第一场分论坛中,美国前国务卿基辛格、澳大利亚著名游泳运动员索普、国际影星成龙、著名短道速滑运动员杨扬、香港城市大学前校长张信刚等应邀出席论坛,并就文化的潜在影响如何在人的成功历程中发挥作用进行探讨。分论坛由著名节目主持人杨澜主持。

美国前国务卿基辛格致辞
美国前国务卿基辛格致辞
    基辛格在致辞中首先惊喜于中国日新月异的变化,“正是由于中国人民的信心和信念才取得了今天的成就。”同时,他表达了自己对于冠军内涵的理解,“冠军跟一般人的区别在于是否有能力把平常能够得到的一些能力集中起来,集中到一定的能量才能够产生出一种卓越的特质”。

    在谈到文化对于冠军塑造的影响时,成龙表示中国儒家思想潜移默化地影响着自己的电影及慈善事业。“中国儒家文化就是爱人、关爱别人,尽量帮助那些需要的人,我觉得做慈善是一个态度,每个人都可以做慈善。有时候是一个眼神或者是一个鼓励也是做慈善,因为我相信你是在他最需要的时候帮助了他。”冠军应该承担更多社会责任,这是成龙赋予冠军精神更为深刻的意义。

    第二场分论坛邀请到了国际奥委会名誉主席萨马兰奇、哈佛大学教授杜维明、新东方教育集团总裁俞敏洪、钢琴演奏家李云迪、诺贝尔和平奖获得者郝慰民等嘉宾。他们以时间为线索,将时代大潮与个人奋斗作为相互辉映的背景,揭示了时代与英雄的关系。

国际奥委会名誉主席萨马兰奇致辞
国际奥委会名誉主席萨马兰奇致辞
    萨马兰奇首先致辞。他高度肯定了北京奥运会在赛前的各项准备工作,“你们建造了我所见到最好的体育设施,奥运场馆、体育馆和水立方这些都会写入奥运会的历史。”

    随后,杜维明教授高度概括了从内外两方面来全面理解冠军的内涵:一个是成功,你能够达到最高点,达到登峰造极;另外一个是意义,对于人生意义的追求。

全国劳动模范李素丽致辞
全国劳动模范李素丽致辞
    著名钢琴王子李云迪也用诗意的语言表达了自己在冠军征途中的独特心路历程:“音乐是一条孤独的路,虽然沿途的风景不错,欣赏风景的人也有许多。但是你必须忽略这一点,让自己彻底地沉静下来,以一个起点的姿态不断追求完美,都说这世界上没有绝对的完美,但也因此才必须永远无限度地接近完美,我想这正是音乐、艺术乃至体育最大的乐趣所在。”他认为,“冠军的对手只有一个,那就是自己。只有能够不断战胜自己的人,才能领会冠军的真正含义”。

    最后一场主题论坛致力于揭示冠军精神的普世价值,强调“每个人都能成为冠军”。三届残奥会冠军侯斌、首位进入汶川灾区发回报道的新华社记者徐壮志、独臂舞蹈家马丽、体操奥运冠军楼云、全国劳动模范李素丽、中坤集团董事长黄怒波等参加了讨论。六位嘉宾用勇敢与坚毅,不断地克服人生面临的各种困境,体现了以不断攀登和超越为标志的奥运精神。

    侯斌以他自身的经历诠释了奥运精神,“每个人都是冠军,我们可以做自己命运的主人”。发自肺腑的话语感染了在场的每一位观众。“世上有很多事等着我们去做,有大事也有小事,但只要对成功有益,我们就要努力去做,假如你做不了太阳就做一颗星星,假如你成不了大树就做一棵小树,问题不在于你干什么,重要的是能做一个最好的你!”李素丽以朴实的话语道出了每一位平凡的人都应具有的不平凡的梦想。

北京大学常务副校长林建华致闭幕辞
北京大学常务副校长林建华致闭幕辞
    北京大学常务副校长林建华在闭幕式上致辞。他充分肯定了2008奥运•冠军论坛在探索成功奥义,启迪青年智慧,对话中西文明,彰显人文精神等方面的巨大影响力。他表示此次论坛为即将到来的2008年北京奥运会献上了一道文化盛宴。

    冠军论坛的创始人艾伦•斯奈德教授致闭幕词。他为此次论坛取得成功感到无比欣喜。他表示,对于什么造就了冠军这个问题,并没有固定的答案,“随着时间的不同,会有更新的答案,它将激励我们不断地前进不断地探索。”

    随后,艾伦•斯奈德教授宣读了2012年伦敦奥组委主席塞巴斯蒂安•科勋爵的信函。巴斯蒂安•科在信中表达了对2008年北京奥运会的祝福,并表示将会把探索冠军精神的接力棒继续传递下去。

责编:曹征

1/1
打印本页 转发 收藏 关闭 请您纠错