央视网首页|搜视|直播|点播|新闻|体育|娱乐|经济|房产|家居|论坛| 访谈|博客|星播客|网尚文摘
定义你的浏览字号:

从煤田走出的世界冠军-记残疾射箭运动员董智

CCTV.com  2008年09月02日 15:24  进入复兴论坛  来源:  

  新华社呼和浩特12月13日电(李富、黄文超)在两年多的时间里,他夺得了4枚金牌、1枚银牌、1枚铜牌,其中国际大赛金牌2枚,在全国残运会上打破1项世界纪录,刷新3项国内纪录,他就是内蒙古自治区赤峰市平庄镇平煤集团的青年残疾射箭运动员董智。

  2007年10月10日,国庆节后上班的第三天,在家迫切等待消息的董建辉和王凤兰夫妇终于收到儿子董智从北京传来的喜讯——在2007年世界残疾人射箭锦标赛中,董智勇夺ARST男子个人70米单轮射箭冠军。听到这个消息,夫妇再一次喜极而泣,儿子又为祖国为家乡争得了荣誉。小区居民听到这个消息后,也都为他感到自豪。

  今年27岁的董智是土生土长的内蒙古平庄人。父亲董建辉是平煤集团物资供应公司的一名工人,母亲王凤兰是西露天矿的退休职工。董智是家里的独生子,原本有一个健康的身体。他从小聪明活泼,善于动脑动手,非常懂事,深得邻里街坊、老师同学的喜爱。董智从平煤公司技工学校毕业后曾在古山矿一井机电队做机组配电工作,然而2001年12月31日的一场意外却改变了一切。他在维修运输机的皮带时,被卷进了运输机的滚筒,经医生诊断,董智的下肢严重骨折、骨盆多发性骨折,医生只能把他右小腿截肢。后来,他安上了假肢,才勉强行走了。

  安装了假肢,总不能天天坐在家里,让父母伺候,过着衣来伸手、饭来张口的日子,应该做点什么。正当董智思考这个问题时,北京的几个朋友建议董智去北京参加残疾人射击或射箭的训练,他们负责给联系。这个建议,让董智和他的父母看到了希望,也让董智又一次面临严峻的考验。经过慎重的思考,最后董智毅然决定加入残疾人的体育训练队,决心向命运挑战。

  2005年4月,在医院大夫的引荐下,董智走进了北京残疾人射箭体育训练队。射箭看似轻松,其实是一项非常艰辛和枯燥的运动项目,特别是对于从来没有接触过射箭的、刚刚康复的残疾青年董智来说,简直是难上加难。但是他没有灰心,而是非常用心地熟练记住教练所教每一招和每一式。由于董智的天赋好、领悟得快,通过一段时间的训练,成绩进步很快。以至于他的教练周世一惊奇地说:“小伙子,你天生就是射箭的材料!只要肯吃苦,将来一定会不错。”这给了他莫大的鼓舞和信心。以后的每一次训练他就更加刻苦、顽强。

  假肢毕竟是身外之物,驾驭起来也不能随心所欲,但董智仍然顽强地坚持着。由于高强度的训练,假肢把伤腿不知道磨破多少次,时间一长,就会流淌血水,疼痛难忍。尤其是在深夜,他总是被折磨得无法入睡。母亲几次来北京看到他的训练如此艰苦,流着泪对他说:“儿子,如果训练太苦的话,咱就不练了,回家妈妈再帮你想办法。”每当这时董智总是安慰妈妈说:“没事,我挺得住。”

  凭着坚强的意志和不服输的性格,董智克服了常人无法想像的困难,没用多长时间,他在队里的训练成绩就名列前茅了。队领导和教练也越来越欣赏他、看重他,并把他作为种子选手来培养。

  2005年6月,董智作为主要队员参加了韩国大邱——中国北京残疾人体育交流射箭比赛。在比赛中,他一举夺得了个人70米射箭比赛的第二名和个人全能射箭第二名。当韩国朋友们了解到董智练习射箭仅两个月就取得这样的好成绩时,伸出大拇指称赞地说:“太神了,以他现在的水平,别人最起码需要练习9年。”在这次比赛中,董智赢得的掌声是他一生中最重要的一次掌声。从此,他也明白了,无论做什么事情都要有信心,只要付出汗水和努力,残疾人也会和健康人一样,在五光十色的社会大舞台上大显身手。

  从韩国回到队里,他就更加刻苦地训练,连春节都没有回家过。2006年8月,他被国家残疾人射箭队吸收为队员。在2006年10月15日举行的全国第七届残运会的射箭比赛中,董智代表北京队以632环超男子ARST级个人奥赛世界纪录,为北京队赢得男子ARST个人70米单双轮赛两块金牌,并打破了世界纪录,刷新了3项国内纪录。2007年7月,在英国伦敦举行的欧洲9国射箭邀请赛上,他又夺得个人淘汰赛金牌。

  董智现在正在国家队继续训练,准备在2008年残奥会上再创辉煌。(完)

责编:Zhang Xueying

1/1
打印本页 转发 收藏 关闭 请您纠错