央视网首页|搜视|直播|点播|新闻|体育|娱乐|经济|房产|家居|论坛| 访谈|博客|星播客|网尚文摘
定义你的浏览字号:

蓝色背影:海淀街道奥运城市志愿者服务工作纪实

CCTV.com  2008年07月29日 16:41  进入复兴论坛  来源:海淀区文明办  

    

    7月1日,海淀区奥运会城市志愿者启动仪式在海淀街道辖区的海淀医院站点成功举行。海淀医院的工作者和中国人民大学的研究生共同组成了站点的志愿者队伍,在首日便推出了收集奥运祝福寄语、医疗义诊等特色服务活动,标志着海淀街道地区奥运城市志愿者服务活动正式启动。据统计,到目前为止,海淀地区11个志愿者服务站点上岗志愿者达3010人次,服务时间累计12040小时,开展特色服务活动49次,共为10000人次社区群众提供了相关服务,成为了海淀地区一道靓丽的风景线。

    蓝色背影:骑着自行车搞宣传

    7月11日,是北京2008年奥运会前的最后一个排队日。设立在海淀地区海淀体育中心的城市志愿者服务站点的志愿者们,举办了“支持奥运、文明排队、绿色出行、全民运动”为主题的大型绿色骑行活动。来自北京城市学院的25名志愿者分为人文组和绿色组,骑着自行车宣传奥运知识。人文组主要在北京大学附近的公共汽车站,向上下车乘客宣传文明排队上车等文明礼仪常识,向附近社区居民宣传文明停车等内容,号召市民少开一天车,为世界换来一片蓝天。绿色组主要在骑行宣传过程中,向过往行人发放节能手册,节约能源,支持奥运。志愿者们在活动开始前还进行了集体宣誓活动。据了解,海淀体育中心站点的志愿者们还利用业余时间,精心制作了“绿色奥运、环保北京”为主题的展板和相关宣传单,把环保理念送给每一个路过的行人。并在宣传过程中,及时收集废旧电池。站长王晓绯在接受记者采访时说,海淀体育中心站点每周更换一个活动主题 “人文奥运”、“科技奥运”主题活动将会陆续登场。“不管天气如何变化,我们服务的笑容都会像妮妮的绿色一样清爽,我们服务的热情都会像欢欢的红色一样饱满!”。海淀体育中心的志愿者们如是说。

    蓝色记录:小小卡片诉心愿

    “您好,请您在这张卡片上写下对北京2008年奥运会的祝福”。一时间,在中国人民大学志愿者服务站点经过的居民们都停下了脚步,将自己的美好心愿写在了一张张卡片上。据中国人民大学志愿者服务站点负责人介绍,奥运祝福卡来自人民大学的志愿者别出心裁的设计,是志愿者们亲手将两张卡片交叠、将铃铛缠绕后,用红线捆扎完成的。卡片呈书签一样大小,颜色各异,上面印有“祝福奥运”和“中国人民大学城市志愿者”的字样。祝福卡片在风中铃声脆响,别有一番景象。他们期待着通过这样一种形式,让更多的人表达对奥运的衷心祝愿。据了解,海淀地区其它志愿者服务站点也纷纷开展了此项活动。中国人民大学世纪馆志愿者服务站点还开展了“楹联书未来、翰墨迎奥运”活动,仅一上午时间,十余名路过志愿者服务站点的市民兴致勃勃地留下墨迹,为北京奥运献上心中的祝福。一名人民大学教师挥毫写下“为奥运添彩”后说道“献丑了,献丑了”。

    蓝色创意:蓝立方里忆童年

    “我小时候就经常玩这个游戏,当时自己就特别喜欢,现在再玩起来,找到了许多当年的感觉,自己也感觉年轻了不少”。一位已经67岁的老人在参加完海淀体育中心站点组织的有奖智力游戏后兴奋地对记者说。7月20日上午,海淀体育中心等志愿者服务站点相继开展了智力游戏比赛。比赛吸引了广大路人参与其中,这里面既有六七岁的孩子,也有白发苍苍的老人。智慧珠、挑竹杆、叠方积木、九连环、华容道这样老少皆宜的游戏,深深地吸引着过往的路人。城市志愿者服务站点顿时成了一片欢乐的海洋。“我来自韩国,再过几天就要回国了,今天正好路过这里,看到这里挺热闹的,就过来看一下,没想到这么有意思。中国的文化真是太棒了”。一名来自韩国的留学生也加入到了智力游戏挑战活动中。本次活动的策划者之一裴亚楠同学向记者介绍道,智力游戏是中国传统文化的一部分,奥运会即将在北京开幕。这正是我们将古老、悠久的文明传播出去的大好机会。从而让世界更加了解中国,使中国更好地走向世界”。

责编:Zhu Xinrui

1/1
打印本页 转发 收藏 关闭 请您纠错