央视网首页|搜视|直播|点播|新闻|体育|娱乐|经济|房产|家居|论坛| 访谈|博客|星播客|网尚文摘
定义你的浏览字号:

记海淀区甘家口街道建军节系列“送礼”活动

CCTV.com  2008年07月29日 17:09  进入复兴论坛  来源:  

  “八一”年年过,今年更不同;2008年的“八一”对海淀区甘家口街道驻区部队官兵来说,充满了奥运的气息、科学的氛围、亲情般的温暖和孩子似的欢乐。节日前夕,不仅有街道工委书记李向洋和街道副主任恩文忠等领导亲自慰问驻地武警部队,还有一系列多种形式的军民共庆活动,让战士们度过了一个难忘的建军节。

  送欢乐——军民以健身方式共迎奥运 今年的军民联欢会紧扣“全民健身 与奥运同行”的主题,由街道公共事业管理科牵头,组织社区群众与部分驻区武警战士在玉渊潭公园举行了一场别开生面的体育表演,以健身方式军民共庆“八一”、同迎奥运。健身会上有武警战士虎虎生威的军体拳擒拿、格斗表演,也有社区群众自发演练的健身操、柔力球、太极扇等健身形式,整个表演始终洋溢着科学、健康、欢快、和谐的奥运气氛。

  送童真——小朋友入军营慰问大哥哥 走进军营去慰问可爱的“人民安全卫士”,这次我们选派的代表是一群同样可爱的小朋友。他们中有小学生,还有幼儿园的小娃娃。孩子走到哪里,哪里就充满欢笑。他们有模有样地学军体拳,学整理内务,还一字一句地教大哥哥唱儿歌,最后把自己小手叠的星星、纸鹤都塞到战士们手里做纪念。孩子的童真和欢笑,对于紧张严肃的军营生活来说,这是多么宝贵的礼物啊!

  送技能——急救培训提升部队战斗力 中国武警肩负着保卫社会和人民生命财产安全的重大使命,掌握必要的急救知识和技能则会使这支英武之师如虎添翼。作为建军节的特殊礼物,街道邀请北京市红十字会的有几十年现场急救经验的贾大成医生,为驻区武警官兵上了为期两天的急救课程,内容主要为人工现场心肺复苏的方法,包括开发气道、人工呼吸、胸外按压的部位和操作方法;电击除颤器AED的使用;现场外伤四项救护技术,包括止血、包扎、固定、搬运的方法和步骤。其中每一项救助内容,不仅有准确的讲解、直观的图片展示,更有人体模具供每一位学员实际操作,确保本次培训取得了良好的实效。经过严格的培训和考核,战士们获得了由北京市红十字会颁发的初级急救员证。

  送健康——心理减压课让身心放松 武警官兵安保任务繁重,需要体魄强健,更需要心理健康。为此,街道请来空军载人离心机医学训练基地的韩桐师副主治医师特意为驻区武警官兵上了一堂题为《心理压力及应对》的心理健康教育课,针对军人压力来源及特点,结合当前形势和部队的任务,有的放矢地为武警战士们进行了正确认识压力、有效控制情绪的心理辅导。在心理课的后半部分,韩医师特意留出时间与官兵们互动。战士们难得有这种与心理专家直面交流的机会,发言比较踊跃,很多人在一吐为快之后,心理上的压力也随之轻松消失了。交流面对面,让压力在阳光下蒸发。

  送文化——书籍和电影增色军营生活 军营生活相对单调、缺少变化,因此部队战士的业余生活一直是街道领导十分关心的问题。每周为战士们放一次电影,这是街道多年如一日坚持的贴心服务;每次向街道居民发放科技、健康、文化等图书,也都不忘为驻区部队送去一批。今年“八一”前夕,街道又将一批价值万余元,经过精心选购的、战士们喜爱的各类文化图书约500余册,送到驻区武警部队战士们的手中,战士们高兴地说:“这是最好的节日礼物,是我们的精神食粮啊”!

  海淀区文明办

责编:Zhu Xinrui

1/1
打印本页 转发 收藏 关闭 请您纠错