央视网首页|搜视|直播|点播|新闻|体育|娱乐|经济|房产|家居|论坛| 访谈|博客|星播客|网尚文摘
定义你的浏览字号:

海淀区活动:弘扬民族文化 展艺术家庭风采

 

CCTV.com  2008年07月29日 18:55  进入复兴论坛  来源:海淀区文明办  

 

    在北京奥运会即将来临之际,为向世界友人展现中华民族艺术家庭的风采,海淀区结合“迎奥运、讲文明、树新风、促和谐、建首善”活动的开展,充分调动各种积极因素,统筹安排,组织开展了形式多样、内容丰富的“艺术家庭”展示活动,取得了较好的社会效果。

    (一)结合奥运倒计时节点、“第三个文化遗产日”等庆祝活动,组织我区10余户艺术家庭及30余项手工技艺参加北京市大钟寺博物馆举行的“鸣响永乐大钟,祈福百年奥运”、“展民族文化风采,圆百年奥运梦想”等多项大型非物质文化遗产展示展演活动;并在奥运倒计时50天,以我区“曹氏风筝”艺术家庭为主在上庄镇组织“喜迎奥运 放飞梦想”活动。

    (二)充分发挥艺术家庭的教育交流和娱乐互动功能,张晓林、孔令民等家庭积极参加 “海淀公园插秧节手工技艺展示活动”等多项群众喜闻乐见而又令人耳目一新的展示活动;六月份期间,区文委组织面人郎、曹氏风筝、绢人等艺术家庭到海淀工读学校进行“传统技艺进校园”手工技艺展示交流活动,深受广大中学生的欢迎和喜爱。

    (三)区高度重视艺术家庭手工技艺传承和保护工作,对我区首次入选北京市“百家艺术家庭评选”活动的14户艺术家庭代表进行表彰,并颁发了“艺术家庭”牌匾,激发广大艺术家庭成员的工作积极性和热情。组织面人郎志丽、剪纸张晓林、盔头脸谱杨玉栋、曹氏风筝孔令民、绢人齐聪颖等艺术家庭参加在奥运体育中心举办的培训学习班,将为奥运新闻中心非注册记者服务。
 
    (四)进一步加大宣传力度,积极拓展新的活动平台。其中,绣花鞋蒋丽娟家庭参加了妇联组织的国际女音乐家大会民间手工艺展示活动;近期,彩灯张双志、剪纸张晓林等家庭参加了“奥运有我”电视栏目的录制工作,郎志丽家庭还接受了韩国电视台采访和亚洲电视台的录制工作等,不久将与广大观众见面。

    这些活动的开展,不仅促进了民间传统艺术的相互交流,宣传了奥林匹克精神,而且对鼓励艺术家庭成为我区基层文化建设队伍的骨干力量起到了很好的促进作用,展示出我区在构建和谐社会方面作出的不懈努力,体现了广大群众迎接奥运的欢乐喜庆的心情和良好的精神面貌。

责编:郑路路

1/1
打印本页 转发 收藏 关闭 请您纠错